ダラダラ食べについて
投稿日:2021年3月8日
カテゴリ:スタッフブログ
こんにちは☆彡
コロナの影響でリモートワークが定着してきている今、ついつい甘いものやお菓子をたべてしまいますよね😣
今日はこんな時期だからこそ注意してもらいたいダラダラ食べについてお話します。
歯の表面についているプラークは細菌の集まりで、このプラークの中に生息している虫歯菌よって虫歯は引き起こされます。主に砂糖や炭水化物が虫歯菌の餌になり歯を溶かして虫歯を作っていきます。
フルーツ類は、お口の中に停滞する時間が短いため虫歯になるリスクは低くなっています。
虫歯になるリスクが高くなってくる食べ物は粘着性が高かったり糖分がたくさん入っているものです。キャラメルやチョコレート、キャンディはお口の中に入れて溶けるまで時間がかかりやすいので、リスクが高くなります!クッキーやポテトチップスも奥歯の溝に入り込み取れにくいので同じく高リスクです。
頻繁に砂糖などを取り続けていくと歯を溶かしてしまう環境が引き起こされやすくなるので虫歯になりやすくなるというわけです!✏️
そのためにダラダラ食べをやめ、間食を控えましょう!
何か食べたら歯ブラシをするという習慣をつけていくことが大切になってきます(^^)
■ 他の記事を読む■